July 19, 2013

Последнее интервью Михаила Горшенева (группа "Король и Шут")

В ночь на 19 июля 2013 года скоропостижно скончался солист и бессменный лидер группы "Король и Шут" Михаил Горшенёв. Для многих в нашей стране с него начался рок. В числе этих людей был и я. Это его последнее интервью, записанное 12 дней назад, на фестивале "Нашествие" 7 июля. В этот день группа отыграла прекрасный сэт, ничего не предвещало беды...

Михаил Горшенев: «Пока нас не начнут считать полноправной культурой, ничего не изменится»

После своего выступления на «Нашествии» бессменный лидер группы «Король и Шут» Михаил Горшенёв ответил на вопросы журналистов.

– Вам приходится выступать в разных городах России. На «Нашествии» собирается огромное количество поклонников со всей страны. Скажите, во время выступления ощущаете ли Вы их поддержку?

– Конечно, ощущаю, их очень заметно. Надо понимать, что это – фестиваль, сравнивать с концертами его неуместно. Сюда приезжают самые ярые наши поклонники, и мы всегда стараемся приготовить для них что-нибудь необычное.

– Скучаете ли Вы по 90-ым, когда было больше свободы, и панк-рок был более анархичен и свободен, если хотите?

– Я не считаю, что сейчас что-то кардинально изменилось. Сейчас просто появилось больше возможностей для рок-н-ролла, а последний как был субкультурой, так ей и остаётся. Да, стало больше фестивалей, но каждый из них – отдельный вклад в культуру.

– Недавно вы с успехом презентовали свой панк-оперу TODD. Планируется ли продолжить работу в том же направлении?

– Сейчас на концертах мы играем второй сезон оперы, первый прошёл очень хорошо. Мы хотим эту программу повезти в регионы, хотя это довольно проблематично: разместить 100 человек в гостинице единовременно не всегда представляется возможным, но мы постараемся.

– Сергей Галанин (группа СерьГа) сейчас участвует в телевизионном проекте «Универсальный артист»…

– (перебивает) Не собираюсь я участвовать ни в каких проектах и никогда не буду сниматься в сериалах! Га*но, всё га*но (аплодисменты в зале). Театром я занимаюсь, но театр – это не кино, это сложнее в сто раз.

– Планируете ли вы запись клипов в ближайшем будущем?

– Да, в этом году их будет два. Записать материал хочу в Германии. Вот в Америке не хочу – там, сука, одна падлота чёрная. А в Европе очень хорошо. Хотя, если говорить о выпуске их на ТВ, то здесь, мягко говоря, всё не очень светло.

– В последнее время в России на ТВ всё сильнее «закручивают гайки», запрещая транслировать в том числе и западные клипы, которые совсем недавно были очень популярны на музыкальных каналах. Скажите, пожалуйста, способны ли Вы записывать клипы, зная об этом и какой выход из сложившейся ситуации вы видите?

– Конечно, мы можем снимать такие клипы, только это не решает проблему. Какой выход? В России? Не знаю… Это эволюция, не такая уж и быстрая, на самом деле. Я уже говорил, что рад любому рок-н-рольному фестивалю, но пока нас не станут считать культурой, полноправной культурой, ничего не изменится.

– У вас был опыт совместной работы с Вашим братом, Алексеем Горшенёвым (группа «Кукрыниксы») над песней «Чучело». Нет ли желания повторить его в будущем?

– Алексей у нас поучаствовал в TODDе, но там произошла небольшая проблема. Поскольку мы с ним похожи, из-за одинаковых голосов возникали сложности. Пока это всё, других работ в планах нет.

– Панк-опера TODD, о которой здесь уже неоднократно упоминалось, готова и с успехом представлена публике. Есть ли уже представление, куда двигаться дальше?

– Планов много, но главное на данный момент – выпуск альбома, над которым мы сейчас работаем. Как и хотели, делаем настоящий американский панк-металл.

Предыдущие посты о Нашествии-2013:

Я на других сервисах: